そうは問屋がおろし生にんにく

0

    朝からネコと戦うルーティンを課された男、ゼブラです!

    奴らは何故、毎朝毎朝同じ様に暴れるのか・・カワイイから許す。(ΦωΦ)

     

    6月ですね、全国的に規制が緩んできた感じですが油断大敵。

    ソロリ・ソロ〜リと営業拡大していきたいと思いマス(*´ω`*)

     

    仕込みも以前のような量ではなく、先ずは半分位から。

    それでも5月前半なんてランチのご来客なんて週に6人位だったことを

    思えば回復してきてるんですよホント。

     

    DSC_2163.JPG

     

    こうやって前菜を盛り付けていると安らぐなぁ。

     

    DSC_2164.JPG

     

    何事も慎重に、期待を込めて過剰に仕込みをすると無駄が出ます。

    飲食業に食材ロスはつきものですが・・そこをちゃんと管理しないと利益が

    減ります。

     

    利益が減ると儲けが減り、楽しいことが出来なくなりますよ

    非常事態宣言が解除されても即、以前のように・・とは問屋がおろさない♪

    時間をかけて良い仕事で皆さんに楽しんで頂けるよう頑張ります(*´∀`)

     

    DSC_2166.JPG

     

    明日からスープは「人参とジャガイモの冷たいスープ」です、お楽しみに!

     



    在庫終了!

    0

      本日も晴天、朝早く家を出てお仕事へ。まいど、ゼブラですん。

       

      午前中に納品のランチボックスとオードブルが有りましたので準備&仕上げを

      急ぎましょう。

       

      DSC_2135.JPG

       

      今回はアフリカンと言うことで、ワイルドめに。

      クスクスとシチューも付いてるよ!

       

      DSC_2137.JPG

       

      チキンのアフリカンシチュー、モロッコインゲン入り(*´ω`*)

       

      DSC_2138.JPG

       

      オードブルはワインのアテになるようなものを所望、9種類の盛り合わせです。

       

      この所ランチボックスやオードブルがよく出ています、まだコロナ警戒は

      続いているからですね。

       

      当店がいち早く「持ち帰り」にシフト出来たのは10年ほど前からオーダーを

      頂いていたこともありますが、1月〜2月にハリウッド映画のケータリング

      を提供していた時「空の弁当箱を数百用意」との契約が有り準備していた

      ものの殆どが余りました。

       

      残された多量の弁当箱をどうしたもんか、そう思っていましたが٩(๑´3`๑)۶

      今日、最後の在庫が終了。

      今後は店での食事が増えるとは思いますが、引き続き多角販売を続けていく

      ので追加で購入しました。

       

      まさかあの数が無くなるとは・・・。

       

      DSC_2144.JPG

       

      とりあえずワンセット、しばらくはコレでいけるでしょう。

       

      DSC_2143.JPG

       

      オードブル・プラッターも多数、追加でキープ。

      急なオーダーでも対応できます、前日オーダーでも可能ですが当日でも

      大丈夫ですよ!

       

      DSC_2145.JPG

       

      調味料ボトルも在庫ゼロなので買いました(*´ω`*)

       

      これからもデリバリー・お持ち帰りに力を入れて行きます!

      ドンドンとオーダー下さいね。



      ニャーバーイーツ(ΦωΦ)

      0

        良い天気ですね、東京ではブルーインパルスが飛んだそうで。このまま普段の

        生活が戻りますように。

         

        当店は少しずつお客様が戻っているような気も・・どうでしょ?

        ゼブラです٩(๑´3`๑)۶

         

        ランチタイムは姫路駅前にデリバリー。

         

        DSC_2119.JPG

         

        おまかせでしたのでベーシックなフレンチで。

         

        DSC_2121.JPG

         

        パンも焼き立てですわぃ。

         

        DSC_2120.JPG

         

        もちろんデザートも付くよ!

         

        DSC_2122.JPG

         

        さて、姫路駅前は現在一般車両が12所線から南は入れません。

        歩道なので自転車もダメ、ほな歩いて行くしか無い!そう、アレの初陣じゃ!

         

        DSC_2123.JPG

         

        Uberバッグ、詰めやすい。さすがやで山岡はん!

         

        DSC_2124.JPG

         

        怒られはしないだろうけど・・何となく目玉を書いて誤魔化してみます。

        仮名「ニコバーイーツ」胡散臭い。

         

        ブログもご覧になっているお客様なので到着後バカウケでした。

        姫路でのローンチは来月なので本家UberEatsより先に配達してみました、

        ムヒョヒョ(´ε` )

         

        店への帰り道、専門学校の同期O野さんのお店でお弁当を購入!

        穴子が好きなのでたまりませんなぁ。

         

        DSC_2125.JPG

         

        DSC_2126.JPG

         

        大変美味しゅうございました。また買おう。

         

        店に戻りバッグのデザインを変更、困ったときはネコですね。Uberにクレーム

        を付けられないようにネコをデザインにお落とし込み「ネコがお弁当を宅配

        するイメージ」なんて良いよね!

         

        DSC_2133.JPG

         

        いやー、ゼブラは天才です!コレで大丈夫!ネコの宅配なんて・・・・あれ?

         

        えーーっと、更にイケナイ企業様に喧嘩を売ってる気もしなくもない(´;ω;`)

         

        夕方にはバイク乗りのお客様、珍しいお肉をオーダー頂いております。

         

        DSC_2127.JPG

         

        DSC_2129.JPG

         

        ラム・ワニ・ホロホロ鳥・ダチョウ・ポークを盛り込みました。

         

        DSC_2130.JPG

         

        肉を多めと言うリクエストなのでスペアリブもドーーン!

         

        ディナータイムもお客様が有り、何とかアフターコロナを行きてます。

        明日もお持ち帰りが目白押し、頑張るぞい!

         



        仕事は楽し!

        0

          全国的に非常事態宣言が解除だそうで、新コロナ第1波は何とか

          収束に向かっているようですね。ゼブラどす。

           

          すぐに平時になるわけではありませんが、一歩ずつ日常を取り戻し

          ましょう。もちろん商売も、このままじゃダメなのです。

           

          お昼にランチボックスのご予約を頂きました、プラスご飯物もとの

          リクエスト。

           

          DSC_2051.JPG

           

          いつものセット。

           

          DSC_2052.JPG

           

          今回も盛り込みました(*´∀`)

           

          DSC_2055.JPG

           

          ご飯物、解釈は合っていると思いますが「アサリのピラフ」です。

          まさか親子丼と言う意味では無かったはずですが・・次はも少し詳しく

          聞いておこう(*´ω`*)

           

          夕方までは郵便物とかamazon、クロネコや飛脚・酒屋が次々と。

          賑やかですこと。

           

          ディナータイムには久しぶりにご予約がっ!素晴らしい。

           

          例によって貸し切り状態ですが、今はそれで良いよね。

           

          DSC_2082.JPG

           

          メインの盛り合わせ。

           

          DSC_2083.JPG

           

          ローストビーフ・ホロホロ鳥グリル・ワニフライ。

          楽しいひとときであれば幸いです、願わくばこのまま平穏な日々で

          ありますように!(´ε` )



          そこが腕の見せどころ!

          0

            山火事から一晩、どうやら消えたか燻る程度になったかな〜

            みたいな朝。 どうも、ゼブラさんですよ(*´ω`*)

             

            兵庫県は引き続き鎖国体制ですが、今月いっぱいが山でしょうか。

             

            明確なスケジュールは分かりませんが、コロナの第二波の恐れも

            あるので県の発表などを注視しながらの営業となりそうです。

             

            当店は学校が始まるまではノンビリっぽい、ここが踏ん張り時やね。

             

            夕方にはディナーボックスのご予約&デリバリーが有りました!

            いつも有難うございます(*´∀`)

             

            DSC_1981.JPG

             

            何度もオーダー頂いているので変化が必要です!僕も飽きるし。

             

            DSC_1982.JPG

             

            チキンとひよこ豆、クリームソース

            ラタトゥイユ

            サラダ・テリーヌ・ゆで卵・帆立のフライ

            ローストビーフと千切り野菜

            アサリのピラフ

             

            DSC_1983.JPG

             

            DSC_1984.JPG

             

            ポーク・バラ肉の赤ワイン煮込み。

            メインを何にするか、一番悩みます。前回とかぶらないように、その他の

            おかずと味や素材を変えないとね!

             

            こちらの容器は電子レンジ対応ですのでアツアツを食べて頂けます。

             

            DSC_1985.JPG

             

            デザートも添えて。

             

            DSC_1987.JPG

             

            メニューを書いて出来上がり!

             

            さぁ、週末です。期待薄ですが、気を引き締めて良い仕事をしますぜ!(^O^)/



            ちょっとだけ仕事

            0

              ええ天気の水曜日、昨日は見事にノーゲームでしたので仕返しでは

              ありませんが今日頂いたオーダーをこなしましょう。

               

              何時もと同じ時間に店へ行き、ランチボックス5つを仕上げます。

              パン・デザートも無論のこと丁寧に。

               

              DSC_1965.JPG

               

              こちらのオーダーも平時当店の大切なお客様ですので心を込めて作ります。

               

              DSC_1966.JPG

               

              多くの味の要素を組み合わせ楽しんでいただきます。

               

              DSC_1967.JPG

               

              色合いも大切です。

               

              DSC_1969.JPG

               

              パンも。

               

              DSC_1968.JPG

               

              デザートも2種。庭で取れたミントが鮮やか!

               

              配達へ行きましたが・・珍しくナビが違う場所へ。何度かのお電話確認の末

              落ち合えました。おまたせしましてスイマセン!

               

              家へ戻りお昼ごはんはコメダへ、ひとり分が多いので気をつけないとね!

               

              DSC_1970.JPG

               

              ヒトサラで2人、丁度いい(*´ω`*)

               

              DSC_1972.JPG

               

              このところ頑張って仕事をしたので春用のバイクグローブを購入。

              何時もはネットで買いますが流石にフィット感が肝要、珍しく実店舗で

              購入です。

               

              初めてAlpinestars、ヘルメットや車体の色に合わせてカモフラージュ。

              右は家人用メッシュグローブ。

               

              散財しましたが、経済を回さないとね! (*´ω`*)

              明日からも頑張るぞい!

               



              書類とエジプト

              0

                良い天気ですね〜、こんな日はヒマですなぁ〜。ゼブラだぃ。

                 

                先日知り合いの市議会議員が訪ねて来て「ちゃんと申請とか出しよ♪」と

                アドバイスして書類まで置いていってくれたので面倒がらずに書類仕事を

                致しました。カキカキ。

                 

                DSC_1917.JPG

                 

                県と市に提出する書類と添付する各種証明書を集めてコピーをとったり束ね

                たりと・・・。

                一通り準備が出来たので一度某事務所で確認してもらいます。

                案の定足りない書類があったり撮らなきゃいけない写真が有ったりと大変。

                木曜日には提出できるでしょう(´ε` )

                 

                夕方にはオードブルお持ち帰りのオーダーがありますので準備しましょう。

                今回は「エジプト料理」です。

                 

                もうね、良いんです。先日は和食だったし、この感じだと来週あたりベトナム

                料理とかオーダーが来そう。ゴイクン・バインセオ・バインミー・フォーブン。

                何でも作るぜ!

                 

                DSC_1936.JPG

                 

                全体的にエジプトっぽく。

                 

                DSC_1937.JPG

                 

                エビ好きという事でエビ多め!

                 

                DSC_1938.JPG

                 

                子羊のケバブも有るよ!

                 

                DSC_1939.JPG

                 

                「コシャリ」エジプトのピラフ的な、ビリヤニみたいな感じ。わかりにくい。

                 

                DSC_1940.JPG

                 

                コシャリにかけるトマトシチュー、ひよこ豆たっぷり。

                 

                DSC_1941.JPG

                 

                ひよこ豆と白ごまペースト、にんにく・オリーブオイルなどをすりつぶした

                ペースト。「フムス」これ、大好き!

                 

                DSC_1943.JPG

                 

                パンと

                 

                DSC_1942.JPG

                 

                デザートも付属。

                 

                DSC_1946.JPG

                 

                パッケージング&メニューを書いて出来上がり、無事納品の義。

                有難うございました!

                 

                DSC_1945.JPG

                 

                コシャリの蓋にエジプト国旗を書いてみました、ポスカは重ね描きできるので

                オススメです(*´ω`*)



                来客!

                0

                  曇天の日曜日、早めに出勤。真面目なゼブラです(*´∀`)

                   

                  コロナにヤラれてこの方、久しぶりに賑わったランチタイムでした。

                  無論席は密接せず、いわゆる5分入ですな、今はコレくらいを満席と

                  言うんですよ、たぶん。

                   

                  それにしても新鮮な雰囲気で、まるで営業しているみたい。とほほ。

                   

                  そんな2ヶ月ぶり位の仕事した感を味わった後は夕方からはオードブル

                  のデリバリーです。

                   

                  1件目は中学の同級生宅、同級生は東京在住で此度のコロナで帰郷叶わず

                  せめて料理だけでもデリバリーと言うリモート親孝行!(´;ω;`)

                   

                  DSC_1909.JPG

                   

                  良い感じに盛ってみました、重い・・。H君の思い位の量です(*´∀`)

                   

                  DSC_1910.JPG

                   

                  パンとデザートも添えて。

                   

                  H君のお父さんとはバイク繋がりでもあるので久しぶりにお会いできて良かった。

                   

                  2件目はゼブラの実家、母の日なので大盛りにしておきました。

                  昨日の余りも押し付けてっと(´ε` )

                   

                  DSC_1912.JPG

                   

                  和食っぽさが出てますな。

                   

                  DSC_1911.JPG

                   

                  フキご飯とか筑前煮をおまけに♪

                   

                  DSC_1913.JPG

                   

                  DSC_1914.JPG

                   

                  今日は雨が降るって予報でしたので車でお出かけでした、明日は晴れるっかな。



                  縞馬亭のお弁当

                  0

                    最近暑いですねぇ、そろそろスープも冷たくしようかしらとカボチャの

                    スープを仕込んだら・・今日は涼しいンゴねぇ。

                     

                    DSC_1907.JPG

                     

                    明日は少し気温は上がるみたい、良い良い。

                     

                    遡りまして今朝、当店は緊迫感に包まれていた。主に僕だけやけど。

                    今日はカスタマー様より和食のお弁当のオーダーを頂いておりまして久しぶりの

                    純和食に戸惑いつつ仕事を進めておりました。

                     

                    DSC_1901.JPG

                     

                    お弁当の設計図です、マスに料理名を書いた紙をを置きイメージを膨らませ

                    味のバランスを確認します。

                     

                    難しいのは天ぷら・ご飯物・お造り。

                    熱いものと冷たいものを管理するのがキモで、熱々のものを適宜冷やし

                    お作りなどは9割解凍したものを使います、今回ですと赤海老は2割凍った

                    まま詰め込んであります。

                     

                    納品時に全解凍になる計算で、それまでは保冷剤代わりに使いますよ。

                     

                    DSC_1902.JPG

                     

                    設計図はあれど、質量までは掴めないので実際に盛り付けて初めて気づく

                    事もありますね。

                     

                    DSC_1904.JPG

                     

                    和食は特に五味五方が大切、気をつけてコトにあたります(*´ω`*)

                     

                    DSC_1903.JPG

                     

                    天ぷらのエビはしっかりと大きいもの使用、少しはみ出してます。

                     

                    ビストロゼブラではフレンチ・アフリカンはもちろんの事、和食のご要望

                    にも対応しております。

                    冠婚葬祭、困ったことがあれば「079-282-4040」まで!お力になります。

                     

                    公邸料理人として海外の要人に和食とフレンチのハイブリット料理を提供

                    してきた経験を元に良い提案ができると思います(*´∀`)

                     

                    春物のバイクグローブが欲しいので、お仕事下さい! (^O^)/



                    毎日同じで、毎日違う!

                    0

                      今日の出勤時間は車が多く、仕入れ先にも人が多い。

                      自粛疲れってヤツなのかねぇ・・、自粛が良いのか普段の生活で

                      良いのか。誰にもわからない、むぅウイルスとの戦いは厄介ですのぅ。

                       

                      ランチタイムに1件オードブルのご予約が、平行してお店でお食事の

                      お客様も。勿論ひと組だけで密ではござらん(´;ω;`)。

                       

                      DSC_1814.JPG

                       

                      オーダー時の聞き取りを元にメニューを考えます。

                       

                      DSC_1815.JPG

                       

                      同じ様に見えて使う材料や味付けは毎日違います。

                       

                      DSC_1816.JPG

                       

                      DSC_1818.JPG

                       

                      何が一番喜んで頂けるか、毎日考えるよ。

                       

                      最近ではお客様のオーダーも凄く具体的に伝えてもらえるようになって来ました。

                       

                      夕方のデリバリーでは「エビ・カニ駄目」「ピラフとデザートを付けてほしい」

                      素晴らしい、これぞカスタマイズ料理。これだよこれ♪

                       

                      DSC_1819.JPG

                       

                      どないでしょうか!

                       

                      DSC_1821.JPG

                       

                      ワニも食べたいとの事、ご予算の範囲内でやれるだけはやっちゃう!

                       

                      DSC_1820.JPG

                       

                      ビーフピラフ、隠し味にフォアグラオイルを混ぜてます。

                      味見しましたけど・・あんまりわからんかった。量が少なかったかしらん。

                       

                      DSC_1823.JPG

                       

                      デザートも大事!2種類ずつ食べて頂けます。

                       

                      デリバリー後は引取オードブルの予約を頂いているのでセローでビュン!と

                      店に戻るよ。

                       

                      DSC_1827.JPG

                       

                      当日オーダーでしたが大丈夫です!

                       

                      DSC_1825.JPG

                       

                      少し余ったピラフもサービスでどーぞ(*´ω`*)

                       

                      DSC_1828 (1).JPG

                       

                      ピラフの蓋に書いてある「Bz」はビーズではなくビストロゼブラのBz。

                       

                      明日は定休日、GWも最終日ですね。

                      さて、今後はどうなるのでしょうか(´ε` )頑張るのみです、ファイト!俺!



                      calendar
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      282930    
                      << June 2020 >>
                      KAELA
                            
                      facebook
                                Bistrot ZEBRA
                              
                                 Facebookページも宣伝
                      selected entries
                      categories
                      archives
                      recent comment
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      LIFE
                      LIFE (JUGEMレビュー »)
                      小沢健二,小沢健二,服部隆之
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      links
                      profile
                      search this site.
                      others
                      mobile
                      qrcode
                      powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM
                      JUGEMのブログカスタマイズ講座