マグマの人

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    選挙が終わりましたね、静かな街が帰ってきます。

     

    真実一路と這い回った方々には頑張って頂きたいもの、

    生きてるうちが花なのよ。ANGIEなんて誰も覚えてないか♪

     

    この週末もハードでした、気持ちのいい疲れで爆睡ですにょ。

     

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    お肉を焼いて〜

     

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    焼いて〜焼きまくる!

     

    姫路で一番ワニとダチョウとホロホロ鳥を焼くオトコΣ(・∀・;)

     

    それはそうと、ドラマ「きのう何食べた?」みてますか?

    よしながふみ原作のドラマ、以前「西洋骨董洋菓子店」でもおなじみ

    ですが。面白いですね。

     

    よしながふみが青磁ビブロス辺りで書いていた頃からのファンなので

    エライ時代になったなぁ、と感慨深いですな。

     

    なんでソレ系の本を読んでいたかと言うと妹氏がアレだったから、

    成層圏シリーズの鳥人ヒロミも好きだけど。

     

    脱線しましたが、そのきのう何食べた?で西島秀俊が作っていたのが

    チキンのトマトソース煮込み。

    美味しそうなので作ってみました。

     

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    美味しかったです、シロさん♪ (*´ω`*)

     

     

     



    グッド・カスタマー

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      ホンワリとした火曜日、相も変わらず緩い。

      つまり暇なんですがバイク仲間が友人を連れて食べに

      来てくれました。

       

      鈴鹿から3時間ほどかけて、姫路に御用が有ったついでに

      ゼブラへ。

       

      珍しいものを色々と、そんなオーダーでしたのでダチョウ

      サラダ・テリーヌ。

      エビのクスクスとお肉の盛り合わせ(*´ω`*)

       

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      ディナータイムにはよくお出ししているプレート料理ですが夜の

      照明だとやはり平面っぽく写りますね。

      昼間の自然光だと本当の色が出て美味しそう!

       

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      パプリカ3色も鮮やかに見えますね!

       

      厨房に撮影用照明を入れるべきか、スポットライト的なものが有れば

      だいぶ変わるんでしょうか。 少し試してみましょう。

       

      夜もお馴染みさんがご来店、おかげさまで良い火曜日になりました。

      気持ちよく定休日を楽しめます、今週も有難うございまいた! 

       

       

       



      週末に向けて頑張るぞい!

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        久々にバイク通勤復活です、楽しい!

        今日はCBRでしたが、買い物が多いのを忘れておりました

        リュックにも詰め込んでなんとか・・。

         

        ども、ゼブラです。

         

        相変わらずフンワリと暇ですが、予約表を見ると今週末は

        結構忙しそうです。

        油断大敵、今のうちにシッカリと準備しましょ♪

         

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        ランチをこなしまして〜。因みに野菜のクスクスです(*´ω`*)

         

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        アフリカンシチューのベースを40L程仕込みます。

         

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        テリーヌも焼き上がりました。

         

        さて、明日はどうだろう?

         

        暇でもクレジットカードの売上振込が有りましたので精神的ダメージ

        は少なかったデス。さぁ、頑張ろう!

         

         



        小休止、みたいな

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          朝から一日中雨の姫路から、まいどですぅ!

          ゼブラだよ。

           

          大層ヒマだった日曜日、忙しい日もあればこんな日も有るわいな。

          ケータリングの機材を洗い、磨き使い捨て容器の在庫をカウント

          し次回の出番に備えます。

           

          今回は多種の容器やカトラリーも入念にチェック、無駄買いを

          しないように、ね!

           

          ケータリングには普段の仕事と違い料理の材料費以外にも容器代、

          車の燃料費もかかりますのでいつも以上に原価管理は徹底しないと

          利益損失になります故、どんぶり勘定はご法度。

           

          機材の減価償却等も考えながら新たな機械類購入の原資を準備します。

          ここらのバランスが悪いと新しい試みが出来ません、ここ大事!

           

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          時間の有る時にはクルトンを揚げてみたり。

           

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          在庫の少ないガトーショコラを仕込んだり。

           

          でも大事なのはハードワークの後に体のメンテナンス!

          アイドルタイムの間は2時間の睡眠、ゼブラも46歳を過ぎ体力も昔ほどは

          ございません。

          なので特に睡眠はしっかりとるようにしております、寝るとテキメンに

          回復しますな。

           

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          この所雨が多いのでラパン号のワイパーを交換致しました。

          本当ならワイパーゴムだけで良いのですが、気分転換にデザインワイパー

          にしてみました。

          少しだけノーマルよりも高いのですがスッキリしたデザインで完璧な

          拭き仕事をしてくれます。

           

          ワイパーゴムは大事です! 次はリアワイパーも交換しよかな。

           

           



          USA! 

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            だうも、お久しぶりです。

            ゼブラだYo!

             

            ここ一週間は忙しくしておりました、Yo!

             

            そんな訳で金曜日ですが、たつの市赤とんぼホールで

            お仕事です。

             

            実は当日お店の方でも夜は貸し切りが入っており、昼夜の

            ケータリングで姫路市〜たつの市を二往復しつつ貸し切りの

            準備&営業と稀に見るハードワーク。

             

            久しぶりにお風呂で足がツリました、いたた(。>﹏<。)

             

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            今回は44名様のホットミール昼夜2回実施で約100食。

             

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            バイキング方式と個別パック、どちらが良いか実験。

            一長一短ですね、混成ってのもアリかも知れません、研究致しましょう。

             

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            ウチのフードウォーマー、高い機材ですがかなり元はとれて来ました。

            後一台有ればコールドフードにも使えますので更に便利になるかも。

             

            もう少しケータリングが増えたら考えます。

             

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            たつの市ですので名産・揖保乃糸もご用意。かなり人気が有ったようです。

            ツアー中の楽しみであるお食事に地元産を組み込みたいですから。

             

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            セッティング完了、普段ならこのまま見学とかするのですが生憎と

            先を急ぐ身で御座います。

            「とんぼ返り」で姫路へ、ケータリングの撤収は土曜日で良いとの事で

            したので本日ピックアップ。

             

            次はどちらの現場でしょうか?楽しみです(*´ω`*)



            春らんまん

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              夜、帰宅時にバイクを走らせつつ〜ちあきなおみの

              「喝采」を歌っていました。 ゼブラです

               

              暖かですが風が強いですの〜、お花見のシートが飛ばぬようご注意!

               

              そんな流れでお花見用オードブルのご注文を頂きました。

              個別のを10個と皆でつつく用が2つです。

               

              前日からサンド用のパンを仕込むよっ!

               

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              ごまのパン、ヨーグルトやバターを加えて冷めても柔らかい配合です。

               

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              注文していたダチョウが届きました。コチンコチンΣ(・∀・;)

               

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              クロコダイルも来た・・。

               

              このところアフリカンがよく出てるので仕入れも多いです、高いです。

               

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              そんなパンを使ってサンドイッチを作りましてパッケージ。

              オムレツ・テリーヌ・鴨のスモーク・エビ・ポテサラ・から揚げ。

              アフリカンでもフレンチでもなく〜、まぁたまにはね!

               

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              野外なので取りやすいモノを希望との事。

               

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              パッケージしまして完成!

               

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              NYデリみたいで良いでしょ!?

               

              ゴールデンウイークのケータリングも少しずつオーダーが入って

              来ました。

              お家でビストロゼブラ、有りだと思います!(*´ω`*)

               



              人気のスゥイーツ!

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                天気が変ですな、ゼブラはいつもヘンだけどΣ(・∀・;)

                 

                今日はノンビリとしていたので時間のかかるタルトを

                仕込みましたよ。

                 

                フルーツの少ない時期って事で苦肉の策だったんですケド

                おかげさまで大人気です。

                 

                作る前に材料を調べるとアーモンドプードルとクルミが

                足りませぬ。

                アワジヤ(製菓材料店)に行き買います、ついでにグラ

                ニュー糖もと思いましたが有りません。

                店主に聞きますと「スーパーの方が安いからそっちで買い♪」

                ですと。

                正直すぎるぜ!

                 

                そんなこんなで店に戻り作業開始!

                 

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                先ずはタルト型にバターを塗って粉を振ります、剥離しやすいようにネ

                 

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                次はタルト生地を伸ばして型に貼り付けます、膨らまないようにピケするよ。

                 

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                クレームダマンドを8分目程度詰めます、焼くと膨らむのでこれくらいでOK!

                 

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                ブランデーでふやかしたドライクランベリーを乗せる、アクセントやね

                 

                クルミを乗せますが予めローストしておきます、表面は焼けても

                裏面は生ってのを避けるため

                 

                170℃で40分、本来は180℃だけどオーブンのサーモスタットは

                一度高めの火力で180℃にしようとするので190℃近くになるんだ。

                そうすると温度が高すぎて風味を損なうので調整してるよ。

                 

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                土台の生地はサックリ、ダマンドはフンワリ。クルミはカリカリで

                クランベリーはムチュっと仕上がりました。

                口の中で4種の異なるテクスチュアを楽しんで頂けます。 

                 

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                出来上がったら冷蔵庫へは入れずにカット、匂いが移ると嫌なので

                個別にパッケージしてすぐデザート用の冷凍庫で保存します。

                 

                今日も良い仕事が出来ました(*´ω`*)



                春には新しいお財布とともに!

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                  春ですねぇ〜、てか寒い! なんでやねん!とツッコミを

                  入れたくなる程冷えますな。 ゼブラでおま。

                   

                  花冷えと申しますが桜は蕾、姫路は今週末が見頃でしょうか。

                   

                  今日はランチ終了後に元ボルドーのマスターがご訪問。

                  先週会ったばかりですが時間が無かったので改めて本日

                  ゆっくりとお話が出来ました。

                   

                  マダムに供華したお礼とのことでハンドメイドのレザー

                  ウォレットを頂きました。

                   

                  レザーウォレット、実は2つめ。

                  初代はまだマダムがご存命の時に頂いたもの、6年ほど前

                  でしょうか。

                   

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                  毎日使っているのでジーンズのインディゴとか手の脂で飴色に、

                  レザーはこの成長が楽しいよね。

                   

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                  それまで使っていたのはレッドムーンのウォレット、チェーン

                  をつけてブイブイ言わしてました。

                  15年位使ってたかな。糸も解れてます。

                   

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                  コレが新作の和彫りの龍。

                  有名な龍画家の方が特別に原画使用の許可を出してくれたそうで、

                  世界に一つのウォレットです。

                   

                  「こんな柄のん普通の人は使えへんやろ?だからあげる」ですと。

                  どういう意味かしらん♪

                  バイカーなら使えるでしょっ、て意味だそーです。

                   

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                  並べてみたよ!これから色の変化を楽しもう! ウヒヒ(*´ω`*)

                   

                  そしてディナータイム。

                   

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                  ご予約頂いていたお客様のメイン、3名様分です。

                   

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                  別角度から〜。

                   

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                  季節の野菜を混ぜ込んだクスクスと赤ワインのソースを

                  添えてみました。

                   

                  何料理?フレンチでもありアフリカンでもありアラブも。

                  ビストロゼブラの料理、16年で少しずつオリジナリティが出てきたかしら?

                   

                  ボルドーの修行から始まったキャリア、いつまでも勉強ですな。  

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   



                  パンの写真しか撮る暇がない!

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                    週末を乗り切ったゼブラです、カルピスが美味い!

                     

                    日曜日はよく働きました、お昼は満席。夜も忙しく

                    ご飯を食べる以外はずっと仕事をしてました。

                    まるで料理人みたいです。

                     

                    それはさておき、日付は変わったので今日ですね

                    新しい元号が発表されるそうで11時30分に

                    ガースーこと菅官房長官が色紙に書かれたアレを

                    持って記者発表となるのでしょうか。

                     

                    11時30分ってウチの営業開始時間なんですけどね、

                    ネットで知ることになるのでしょう。

                     

                    12時からご予約があるので慌ただしいのう(*´ω`*)

                     

                    気がついたらパンの在庫が危うい事に、取り急ぎ焼いときました。

                     

                    そういや元号発表に気を使ってかエイプリルフールに自粛が

                    チラホラと。

                    私は嘘をついたことがないので関係ありませんがΣ(・∀・;) 

                     

                     



                    月末ですなぁ

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                      ども、ゼブラだよ。

                       

                       

                      うちの寛治さんは「ブーブー」とか「ケッケッ」と鳴くので本当にネコな

                      のか疑わしい。

                       

                      さて、この一週間はボチボチ良い感じです。月末になんとか踏ん張っ

                      てる感じ。明日も頑張らんとね!

                       

                      このところゼブラの卒業した調理師専門学校の後輩君が日を置かず

                      食べに来てくれてます。

                       

                      見てますか〜?有難うね! 

                       

                      みかしほ学園あるあるは面白い、楽屋ネタみたいなもんですが。

                       

                      では本日のお仕事報告を。

                       

                       

                      30〜40名様分のバースディケーキのご依頼です。

                       

                       

                       

                      ジェノワーズとヨーグルトのムースをクレーム・シャンティで

                      包んでフルーツと花で飾り付けて完成。

                       

                      仕様、お値段等はご相談下さいませ。 

                        

                       



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