先日ケータリングで生野へ行きまして、帰る際にお野菜
ドッサリ頂きました!
帰って見てみると圧倒的な茄子の数、茄子は大好物なれど
流石に60本は食べられません。そこで店で使う分を色々品を変え
仕込んでみることにしました。
先ずは「ラタトゥユ」万能な南フランスのお惣菜。
肉、魚に合い温かくても冷たくても美味しい。写真の5倍はあります。
次はスープ。ナスのスープは旨い!でも買って作ると高くつくので
こういう時に作っちゃいましょう。冷製でもイケる!
続きまして、夏野菜のマリネ。
ビネーガーと白ワイン、塩・砂糖・タカの爪・コリアンドルシードが
決め手。 ポリポリいくらでも食べられるぞ〜。茄子は歯ごたえ
無いけど旨いですな。
最後はデザート、剥いた茄子をレンジで柔らかく加熱して赤ワインと
シロップで炊いてゼラチンを入れます。茄子はコンポートにすると
イチヂクの様な味になるのでオリジナルデザート「茄子・アンダルシアの夏」
と名づけました。プルプルとして美味。
さぁ、しばらく仕込みはしなくて良さそう。暇な日は気合入れて手間のかかる
仕込みをするに限る。 いや、暇は困るし。
ドッサリ頂きました!
帰って見てみると圧倒的な茄子の数、茄子は大好物なれど
流石に60本は食べられません。そこで店で使う分を色々品を変え
仕込んでみることにしました。
先ずは「ラタトゥユ」万能な南フランスのお惣菜。
肉、魚に合い温かくても冷たくても美味しい。写真の5倍はあります。
次はスープ。ナスのスープは旨い!でも買って作ると高くつくので
こういう時に作っちゃいましょう。冷製でもイケる!
続きまして、夏野菜のマリネ。
ビネーガーと白ワイン、塩・砂糖・タカの爪・コリアンドルシードが
決め手。 ポリポリいくらでも食べられるぞ〜。茄子は歯ごたえ
無いけど旨いですな。
最後はデザート、剥いた茄子をレンジで柔らかく加熱して赤ワインと
シロップで炊いてゼラチンを入れます。茄子はコンポートにすると
イチヂクの様な味になるのでオリジナルデザート「茄子・アンダルシアの夏」
と名づけました。プルプルとして美味。
さぁ、しばらく仕込みはしなくて良さそう。暇な日は気合入れて手間のかかる
仕込みをするに限る。 いや、暇は困るし。
- 2011.08.30 Tuesday
- 当店の料理
- 00:16
- comments(2)
- trackbacks(0)
- -
- by ゼブ