茄子、アンダルシアの夏

0
    先日ケータリングで生野へ行きまして、帰る際にお野菜
    ドッサリ頂きました!
    帰って見てみると圧倒的な茄子の数、茄子は大好物なれど
    流石に60本は食べられません。そこで店で使う分を色々品を変え
    仕込んでみることにしました。



    先ずは「ラタトゥユ」万能な南フランスのお惣菜。
    肉、魚に合い温かくても冷たくても美味しい。写真の5倍はあります。





    次はスープ。ナスのスープは旨い!でも買って作ると高くつくので
    こういう時に作っちゃいましょう。冷製でもイケる!



    続きまして、夏野菜のマリネ。
    ビネーガーと白ワイン、塩・砂糖・タカの爪・コリアンドルシードが
    決め手。 ポリポリいくらでも食べられるぞ〜。茄子は歯ごたえ
    無いけど旨いですな。







    最後はデザート、剥いた茄子をレンジで柔らかく加熱して赤ワインと
    シロップで炊いてゼラチンを入れます。茄子はコンポートにすると
    イチヂクの様な味になるのでオリジナルデザート「茄子・アンダルシアの夏」
    と名づけました。プルプルとして美味。

    さぁ、しばらく仕込みはしなくて良さそう。暇な日は気合入れて手間のかかる
    仕込みをするに限る。 いや、暇は困るし。


    生野、ハンザキ研究所ケータリング・ディナー!

    0
      去年に引き続き生野にある「日本ハンザキ研究所」へ
      ケータリングディナーへ行って来ましたよ〜。

       

       

      場所はご存知、青垣から黒川温泉へ抜ける酷道を
      行き着いた先。やや下側かな。



      何やかんやで30人分、メニューはスパイシーローストチキンと
      サラダ、ホロホロ鳥とラタトゥユ、ワニのスープ、ダチョウのクスクス
      といったアフリカンなラインナップ。

      研究所に着くと既に去年と同じ村人による「チーム・ゼブラ」が編成
      されており顔なじみですからスムーズに準備が進みます。





      合言葉は「炭起こしは早めに!」去年の失敗は今年のマザーですからねっ!

      ナント大幅に時間が余りました〜。
      ローストチキンは前日からスパイスとタレに漬け込んでおいたのでステキな
      焼き色が。自画絶賛!



      地元の野菜で作る南フランス風野菜の煮込み「ラタトゥユ」絶対に
      食べたこと無い感じの爺様が5人分位お代わりして
      「塩と胡椒だけでこんなに旨い物が!」と興奮されておりました。
      サンクス爺ちゃん。
      ホロホロ鳥は直ぐ無くなったよ、今回は煮込まずグリルです。

       

      野菜サラダも現地のもの、ふむ。良いものが出来ました。



      ワニのスープ、去年好評でしたので今年も。ジックリとジャガイモと共に
      2時間煮込んで味を馴染ませる。オクラも投入ですよ!

       



      ダチョウのクスクスは店で仕込んで行きました。去年の教訓で
      シャバシャバソースは止めてドライカレー風にしたら完食ですた。うむ。





      アフリカビール、ワインも出た。
      何故かワインが完売、村の方も買って行ったよ。 帰って楽しんでくださいね!

      今回驚いたのが村のオバちゃんが常にデジカメで撮影してて
      「ブログに載せて良い?」だって。 ステキな事やねぇ〜下の村には
      光回線も来てるみたい。
      ただ研究所はノー電波、黒川温泉付近はNTTのみ携帯は入るらしい。
      実験にWimaxを持って行ったけどダメだった、ラストワンマイル届いて
      ないじゃん♪ まぁ仕方が無い。たまには電話の無い生活も宜しい。


      明日は臨時休業です!

      0
        先日も書きましたが生野にある「日本ハンザキ研究所」の親子ハンザキ観察会で
        アフリカンBBQディナーへ出張料理の為ランチ・ディナー共にお休みさせて頂きます。

        曜日、告知が錯綜しましたことお詫び申し上げます。



        雨が降ると涼しいね!

        0
          良い子の皆は涼しくなったらプールで唇が紫になったりとあんまり良くないと
          思いますがオッサンにはやっぱり有り難い。
          一雨ごとと言いますが、今しばらくは残暑となりそうですね。

          しっかしここ2日間、特に夜は過ごしやすく快眠でした。扇風機すら要らない
          感じでしたね。
          今も少しだけ雨が降っている様です。 ヒマざんす。

          週末はバタバタとしていましたが月曜日はバッタリ、困りましたね〜。
          明日は頑張ろう、いや9時半までは諦めるまい。

          あ、今思い出した・・・・朝洗濯物を干してきた事実に・・・・濡れたか!?
          いやどうだろう・・・うーん気になる。

          後、車のバッテリーをあげちまいました。ガレージに入れる前にルームライトを
          点けて忘れてましたら〜この間キーを捻っても「ピルルルル〜ン」とメルセデス
          特有のバッテリー上がってまっせの音が。
          ふぅ、JAF呼ばんとイカンですな。 皆さんがタワーパーキングで出し入れしない
          時間を見計らって作業致しましょう。
           


          持ち込み歓迎!

          0
            飲食店に食材を持ち込んで料理してもらう。
            一見ありそうで無いようなコトですが当店ではたまにあります。

            それは取って置きのワインだったり自分で仕留めてきた鹿や猪だったり、
            別に持ち込みだからって嫌じゃないですよ。むしろ珍しい食材とか触れたり
            するので楽しいくらいです。

            今回は「鰻」流石にこれは初めてのチャレンジでした。
            生きの良い鰻が買えるんだけど蒲焼にしてもらえる?といわれたのでOK!

            ただし焼いたことは無いので少し本でお勉強。
            捌く道具が無いので市場で処理してもらいました、焼き方はBBQコンロで
            炭を使いました。 ガスだと味気ないものね。

            焼いてみると実際これが面白い! 初体験ですが一度やってみたかったのよね〜
            何かテレビとかで見てると楽しそうだと思いませんか?
            串打ち3年焼き8年とか言いますが(適当)ゼブラもかれこれ20年は料理人を
            やってますので他の技術でカバー。蒲焼だけにカバー焼き、なんちって。 寒っ!

            出来ることならなんでもやりますので是非「これを食べたいけど作れないわぁ」と
            おっしゃる方、是非ご連絡を。美味しく調理させていただきます。








            平常営業!

            0
              お盆進行が終わりましたねぇ。
              普段と違う業者の営業日程に引っ張られるように仕入れがやり難いもので
              食材調達に気を使います。

              最後はワニ肉が切れてどうしようかと思いましたよ。今日入荷して空白期間は
              何とかゼロ。 ふぅ。

              ステーキフェアー無事に終わりました、全てはけました。こちらも一安心です。
              後は生野のバーベキューが大イベントとして残ってます、えーっと50人でしたっけ?

              申し訳ないですが8月の27日(土曜日)
              出張パーティーの為お休みです。
              すいません、丸一日お休みさせて頂きます。


              去年も呼んで頂いた日本ハンザキ研究所の夏季講習会のお昼ご飯ですな。
              今年は何を出しましょうかね〜子供達の夏休みに記憶に残るような何かを・・・。



              節電体制発動、以後本作戦を「ヤシマ作戦」と呼称する!

              0
                お盆ですね、皆様ふるさとでお過ごしのことと思います。
                昨今の節電風潮ですがゼブラの家での節電作戦はエアコン29℃+扇風機が
                大変具合が良い事に気づきました。

                で、店の方ですが。エアコンをどうしたもんかと思っていた所、お客様の入りに
                よって26℃から28℃で調整するのが効果的との結論です。

                さて、お盆は会社も休みになり電力の余裕はどうなるんでしょうか? 
                考えてみたんですけれど会社の空調は業務用動力でしょうが家庭は100v、
                消費量的にはどちらが負担になるのかなぁ・・。

                一応素人考えでは個々にエアコンを使うお盆も結構ヤバイのでは・・と。
                そんな訳で関電から文句言われる前に店の照明を2つ(白熱灯)とレフ1個を
                間引きして営業中です。

                昼間は外側の照明と壁側間接照明もストップ。 明るさ的には問題ないですが
                間接照明って消すと随分店の雰囲気が平べったくなるもんなんですね〜。
                そんな事を考えている夏の夕暮れで御座います。


                謎の電話!

                0
                  最近立て続けにとある業者から電話がありまして。
                  内容は「仔牛タンが大変安いので買ってくれ」です。

                  まぁ、タンは使い道が色々あるので買うのは吝かでない。
                  しかしですな、サンプルは出せない・輸入証明書は無いでは買えない。

                  一般的に飲食店は信用を大切にする、特に個人経営はリスクマネジメントを
                  考えなきゃならんのですよ。
                  ただ安いだけでサンプルも無しにケース買いなんてもっての外、と電話で
                  言うと「信用して欲しい、他の店でも喜ばれている」との一点張り。

                  他所はどうか知りませんがあんまりにも危険な匂いがプンプンと・・。
                  そんな肉買う所があるのかなぁ。
                  そう言えば窃盗団から食材を買っていた店主が逮捕されていましたね、
                  仕入れで少しばかり原価を下げたところで大した事無いのにねぇ。

                  そう言えば以前かかってきてた「関西電力の者ですが電圧を測りに全戸
                  回っているのですが何時が都合宜しいでしょうか?」の電話は無くなった。
                  関西電力に告げ口したからかな。皆さん、そんな電話がかかってきたら
                  「関西電力がそんな測定してないって言ってますけど」と答えてください。

                  ナンバーディスプレィにも出ない番号とか怪しすぎると思うんですけどね。
                  次はどんな電話がかかってくるんだろうか。



                  ゼブラのお盆!

                  0


                    ゼブラのお盆は通常通りの営業です!! 皆様是非ご来店下さいませ!



                    夏のステーキフェア!!

                    0
                      昨日から始まりましたステーキフェアですが、大好評で御座います。
                      お1人様200グラムのボリューム! ランチで2300円!!
                      サラダとスープとステーキ、デザート・コーヒー又は紅茶付き。

                      オーストラリア産のチルドビーフ、業者が泣きついてきたので納品
                      させましたがビックリの良い肉でした!
                      油は少ないけれども柔らかい、いまどき珍しい♪

                      さぁ、この夏をビーフステーキで乗り切りましょう!

                      ディナーでも同じ値段でお出しできますので是非、ご賞味下さいませ。
                      写真は後ほど。 




                      オーダーが入ったのでお出しする前に一枚撮影! オーダーカットで250グラムです。


                      calendar
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << August 2011 >>
                      KAELA
                            
                      facebook
                                Bistrot ZEBRA
                              
                                 Facebookページも宣伝
                      selected entries
                      categories
                      archives
                      recent comment
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      LIFE
                      LIFE (JUGEMレビュー »)
                      小沢健二,小沢健二,服部隆之
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      recommend
                      links
                      profile
                      search this site.
                      others
                      mobile
                      qrcode
                      powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM
                      JUGEMのブログカスタマイズ講座