食材を探すのは楽しい事で、そこから料理を考えるのが季節料理と
言えるのではないでしょうか。
まるで料理人みたいですね、ゼブラです。
昨日は定休日で出掛けついでに飾磨の農協へ行ってきました。
ルッコラとか。
中まで赤いラディッシュやら。
フェンネルまで有りました。
フェンネルとはハーブの一種ですな。
フランスだとフヌイユ、日本語だと「ウイキョウ」。
英語でもフランス語でも日本語でもわかりにくいですね。
他にもタルトとかに使う「ルバーブ」日本だと「大黄」とか言っても
そもそも大黄なんて売ってないし。
トリュフの事を「西洋松露」とか昔は言ってましたからね。
そんなフェンネルですが、大層昔から栽培されているそうで漢方薬にも
使われる薬草でもあります。
カレーにはフェンネルシードが使われます。
今回はフェンネルとジャガイモのスープを仕込みました。
結実した部分をメインに使います。
全体の1/3程度でしょうか。
玉ねぎとフェンネルを千切りに。
バターで炒めておきます。
ジャガイモも切ってスタンバイ。
全てが柔らかくなれば完成。
後はミキサーでピュレにして出来上がり!
良い香りですなー。
ついでに、フェンネルのパンも焼いちゃたそ!
残りのフェンネル半分をオイルソースにします。
これを使ってパンを練りますよ。
自家製フェンネルのパン、丸。
フェンネルのパン、ツイスト。
明日から出しますので、お楽しみに!
- 2017.06.29 Thursday
- 当店の料理
- 23:56
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ゼブ